Jumat, 05 Maret 2010

TV POLYTRON MX-20323 Terprotek

                   Awalnya kasus ini kasus yang bikin pusing juga,tapi begitu ketahuan biang keroknya hehehehe..........sebenarnya kasus yang kriuk-kriuk hehehehe........ Siang ini ada garapan tv Polytron type MX-20323 dengan kerusakan tv bila di hidupkan selalu kembali ke posisi standby alias terprotek.
                  Cek visual pun di lakukan,dan di dapati elco C507=10uf/63V dan elco-elco di area 14V pada menggembung semua,kontan langsung saja saya ganti semua elco-elco tersebut,dan penyolderan ulang saya lakukan dulu di area vertikal,regulator,horizontal,dan area output regulatornya,baru tv saya coba nyalakan,waduuuuuuuuh.......ternyata nggak ada efeknya,eeeee.....la dalah!!! opone maneh iki? kemudian pemeriksaan berpindah ke area vertikalnya di mana di sini sumber rangkaian proteknya,semua elco pun saya reboisasi di area ini,kemudian tv saya coba nyalakan,akan tetapi tetap nihil hasilnya :(( :(( Saya coba ganti STV2286C nya juga nggak ngefek sama sekali byuh....byuh....byuh....
                 Saya cek semua tegangan juga normal semua,hanya saja tegangan pada pin SDA dan SCL nya hanya terukur 2,7V saja,hmmmm....there is something wrong here. Kemudian saya periksa semua R dan ZD/D di semua rangkaian,dan sampailah pada R807 =82K,saya dapati dalam keadaan putus,langsung saja saya ganti tuh Resistor dan saya coba nyalakan dan M@K BYAAAAK.........tv langsung hidup normal......IIIIIYEEEEESSSSSSS!!!! senangnya hatiku hehehehe.
                Rupanya putusnya R807 tadi membuat tegangan ABL menjadi drop kontan saja aisy program menganggap ada kesalahan dan langsung mengaktifkan system proteknya,eeealaaah... alahh,ternyata kok kemriuk begini ya wakakakakkaka...........SUKSES BUAT REKAN_REKAN SEMUA.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

77 komentar:

  1. mungkin R807=82K adalah resistor yang ngasih tegangan ke pin BCL ic chroma, menyebabkan tegangan pada pin tersebut hilang/kurang dari 1V (normalnya harus lebih dari 1 vol).
    Trus kalo R dimaksud masih bagus dan TVnya masih ngambek ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. naaahh...iki sing lagi tak alami saiki! R 82K ws tak ganti, T510, D304, elko 63v, elko drive horz yo wis, bhkn smpe gnti coba gnti STVnya, tp jek tetep ndablek osc horz ra krja blaz. Teg di pin H-Out 0v, teg di pin BCL perlahan naik dgn lambatnya dr 0v smpe 4v. Teg 5v di pin 53 (vcc-d) ngdrop, tp jk pin SDA SCL di buka slh satu maka teg di pin 53 bs normal, pusing di buatnya...tlg petunjuknya kang...

      Hapus
    2. La pin 42 = Vdd IC programe wis oleh tegangan urung?

      Hapus
  2. Hmmmm....yo sing jelas mesti petan-petan maneh lah,wakakaka.......

    BalasHapus
  3. ha.ha.ha.... HO OH.ya.yang menyebabkan protek tu kan banyak sekali.jadi kadang kala gejalanya sama,...tapi penyebabnya berbeda.he..3x.makanya dengan adanya blog ini saya sangat bersyukur apalagi postingannya selalu di update.jadi nambah ilmu kita semua n dapat pengalaman dari teman2 semua.kalo aku sih guru otomotif di smk tapi suka juga pada elektronika.he..3x.makanya begitu dapat masalah dengan tv langsung aja tak buka blogke kang aisy ini..matur thank you ya kang aisy...?

    BalasHapus
  4. nambah lagi kang..ni mau tanya.aq menggunakan tabung bekas monitor untuk mesin rakitan TV china.defleksinya aq gunakan defleksi bawaan monitor tapi dah saya modifikasi.sebelumnya gambar yang keluar berupa titik bendol besar. terus tak rubah penyambungan defleksi horisontalyang semula sudah saya seri namun ternyata yang saya seri kebalik.setelah saya balik jreng... gambar ada.tapi vertikalnya kurang tinggi.akhirnya saya buka service mode.nah sampai gambar normal V sizenya tu sampai 105.padahal saya lihat settingan tv china lain sekitar 60 sampai 70an.kira2 normal g ya?..terus satu lagi ni jika ada gambar yang sangat terang, terutama warna putih kok gambarnya goyang2 melar ke atas.alias tambah dowo sitik jadi kurang nyaman untuk dilihat.ni mesinnya bukan mesin baru melainkan mesin bekas tv china punya teman yang semula rusak.karena aq sering buka blognya kang aisy, akhirnya mesin itu pun aq uthek uthek dan jadilah mesin china tersebut.he3x..padahal cuma saya ganti elco2 sekitar output travo ac matic sama eeproomnya.lumayan karena mesin tv china di pacitan harganya 185 rb.he...3x.dirumah aq punya monitor bekas yang crt nya masih bagus.kalo gambarnya lebih bagus pake crt monitor dari pada tv china asli.lebih kontras dan gambar tajam.tolong pertanyaanku tadi di jawab ya? 1 lagi tr horisontalnya kok lebih panas dari biasanya ya?dah tak coba 1 jam tetep aja.

    BalasHapus
  5. hehehe.....matur nuwun malih,oooooo........Pak Guru to sampean tibaknya hehehehe........sing Sabar P.Heru anggone mulang lare-lare,maklum bocah saiki ki mbandel-mbandel,hehehehe.........oke Sukses selalu nggo Sampean.

    BalasHapus
  6. untuk pengaturan V.Size ya tiap-tiap tv berbeda-beda,mungkin di mesin lain level segitu gambar sudah pas,karena perbedaan pada resistansi yoke vertikalnya.untuk gambar terangnya coba cek bagian ABL nya dulu,bisa juga ada elco yang bermasalah,petani wae disik hehehe.......

    BalasHapus
  7. kriuk ..kriuk kaya makan krupuk mas garapan empuk..hehe

    BalasHapus
  8. ya pak terimakasih nanti pulang mulang coba tak uthek2 lagi..ki murid2ku smk otomotif.tur lanang kabeh.jadi yo harus gaya rodo kereng gitu he..3x.padahal aq yo seneng gojeg.he..he..he...3x.aq wong otomotif tapi seneng nyang elektro.pak duwe cara nngo doubler tegangan 15.000 Volt.mau saya buat praktek pengapian dengan tegangan 30.000 Volt.efeknya terhadap gas buang dan daya mesin..trims..

    BalasHapus
  9. DIDYK ELEKTRO=wakakakaka....tapi jangan banyak-banyak krupuknya,sekali-kali ya makan daging gitu lo wakakakaka....

    P.HERU=wah masalah dobel tegangan coba di konsultasikan dengan Kang Zaenal saja,beliau ahli nek masalah ndobelne sesuatu wakakakaka....

    BalasHapus
  10. didykelektro = ho oh kang didik. ki nngonku makanane krupuk kabeh ki..soale aq kur guru sing di percoyo sama tonggo2.kon dandani tv.g punya bengkel elktronik.jadi yo mung modal kendel thok ki.makin semangat karena ada blogke kang aisy.besok2 kalo ada daging ya pasti tak tanyakan pada rekan rekan..2 he3x.lha wong biasane guprat oli lha iki dolanan setrumm..he...3x.

    Kang Aisy = ni tadi aq dah dapat artikel doubler tegangan.sampai ukuran tesla..
    tu kalo di pegang pa langsung semaput yo...?

    BalasHapus
  11. Ya nek semaput sih ora,paling yo njegrak rambut sak ulu-ulune pisan wakakakakaka....

    BalasHapus
  12. komentarku mengenai tv bagus tor mantep mas cuma ge mas heru aq kok rung tau ktmu nang shoutmix yo lek iso ngobrol kayane mundak loro wetengku tak guyu sek wakakakakakakakakaka

    BalasHapus
  13. wah nek P.Heru sementara aktife sik neng komentar paling kapan-kapan aktif neng shoutmix chat,sik sibuk mulang murid-muride hehehe............

    BalasHapus
  14. Wah nek ndik njowo kesulitan.gampang akeh solosine.bareng aku ndik kalimantannnnn.nek gak iso yo trus turuuuu.po maneh magetan madiun nganjuk.lair cenger wis iso dandan.

    BalasHapus
  15. Wakakakakaka..;sampean iki iso-iso wae yo aduh aduh tapi turune ojo angler-angler kang hehehe...

    BalasHapus
  16. permisi numpang sinau,kulo iwan sangking kediri,ilmune katah sanget nggih,matur nuwun

    BalasHapus
  17. sip..sip..mantab kang. oh ya kang, tanya nih...Polytron MX5203 tegangan output power supply rendah waktu standby, trus kalo dipencet power dari remote tegangan naik normal, TV hidup sebentar lalu kembali standby. kira2 apanya kang? makasih.

    BalasHapus
  18. Sama dengan judul postingan di atas,tv anda terprotek,coba reboisasi elco untuk tegangan 50V dan elco 1uf/16V di dekat aisy vertikalnya

    BalasHapus
  19. hallo salam kenal,aku taro dari wng,blh nanya2 hal servis tv gak mas

    BalasHapus
  20. Salam kenal juga Taro,silahkan-silahkan!

    BalasHapus
  21. mau naya mas,goldstar 14" CA-14A62 gambar normal,suara gak ada,untuk antena n video sama aja.disply tampilan layar normal volume dibesarkan dikecilkan kelihatan,tp suara sama sekali gak ada,rangkaian shound normal(TDA2006),croma pakai TA 8690AN,ada ic LA 7222,
    1.rusak apanya ya mas
    2.klu ic memorynya(24c02)rusak, apa bisa dipasang langsung dari baru/toko,tanpa di isi data dulu.
    mohon petunjuknya dari ARIANTO(taro)
    sebelumnya matursuwun atas repotannya

    BalasHapus
  22. lanjutan di atas,
    ic LA7222 n 24c02(memprogam lg) udah diganti,belum bisa
    aku lepas input shound dari pin 53(ic croma S-OUT)lalu aku hubungkan langsung ke pin 1(ic croma ATT)ada suaramya keras bnget gak bisa dikecilin.
    tolong MAS solusinya...mumet kie...(Arianto/taro)

    BalasHapus
  23. maaf mas nambah lagi,sambungn yang di atas,
    semua tombo panel depan/menu semua berfungsi n tampil di layar contras,color,slep,seaching,av,timer,volume,TAPI.....BRIGHTNEESnya tampilan di layar ada tapi tidak ada pengaruh/gak ngefek,di kecil kan atau di besarkan sekalipun.pada terang n gelapnya alias ya cuma itu,(kemarin agak gelap aku besarin di scren)
    gimana....DOOONKK... tambah mumet -taro

    BalasHapus
  24. kalo audio bisu coba di cek R607=100K dekat aisy TDA2006,dan untuk brightness nya cek R12,R25,R21 deket aisy programnya

    BalasHapus
  25. maturnuwun mas,nanti tak cobane,tak cek e,nek gak iso nt tnya lagi.

    BalasHapus
  26. maturnuwun mas,nanti tak cobane,tak cek e,nek gak iso nt tnya lagi.

    BalasHapus
  27. mas AISY ,,brighneesnya dah normal,tapi suaranya belum bisa R607 100K nya normal,yang jelas in put audio/shoundnya kalau di pegang/sentuh bunyi duuu....uut.bisa dikatakan normal. gimana nie...? mohon pencerahannya.suwun

    BalasHapus
  28. Oke untuk audionya selain R607,di cek juga R604 dan Q603,R45,R28,R570,Q509,R513,R72.

    BalasHapus
  29. [SHARE] Mas cuma mau bagi2 pengalaman nih.... saya juga ada TV Polytron minimax Type MX1503T dengan gejala tv hidup sebentar sekitar satu detik, terus kembali ke posisi standby,dilihat fisik semua komponen bagus, tapi saya mulai menyusuri dari jalur IC bagian protectnya (pin62) dan pin itu menuju ke area vertikal setelah melewati resistor dan dioda. disana di dekat IC vertikal itulah biang keroknya ketemu mas, yaitu sebuah elco dengan ukuran 1µF/50v kering, dan saya langsung menuju laci dan mencari pengganti elco tersebut, saya ganti dengan 1µF/160v. dan tv langsung normal kembali..... Just Share mas..... Lanjutkan perjuanganmu.........hehehehehehe

    BalasHapus
  30. kalo yang umum sih memang elko tersebut yang jadi biangnya,la kalo kasus saya ini kasus yang nggak umum wakkakakakakakaka.............

    BalasHapus
  31. pak tv merk plasma mati hidup. hidupnya berkedipkedip mohon pencerahannya

    BalasHapus
  32. coba solder ulang dulu di semua bagian,berkedip-kedip gimana to maksudnya?

    BalasHapus
  33. ass...salam kenal saya pendatang baru? mas Aisy monanya Utk TV LG di pakai in vidio gambar tidak mau cuma raster! tp klo pakai in rf ny mau ! kira2 apa penyakitnya.

    BalasHapus
  34. Silahkan di cek aisy switch AV nya dulu dan semua komponen yang berhubungan dengan jalur video IN tersebut,ubeg juga data servicenya barangkali ada yang berubah.

    BalasHapus
  35. om Aisy? gimana cara ngubek2 data servisny...di cek komponen yg lainny oke2 aja,toh klo ICny yg rusak,untuk di riau ga ada yang njual sudah 1tahun saya pesan sana pesan sini ga ada juga...mohon info ny.tx!

    BalasHapus
  36. oooooh.....neng Alas to tibake hehehehe........TV LG type berapa to? pakai aisy apa saja?

    BalasHapus
  37. Kang Aisy;/ LG soundmax plus IC ny TDA9381PS/N2

    BalasHapus
  38. mass numpang naya ak pya garapan polytron mx20323 kerusakan y warna biru gk ada, ak cek semu komponen diRGB semua kyk y normal, trus ak cek input dri aisy croma [RG] ada tegangan trus yg [B]y ngak ada, opo mungkin aisy y..? bgi yg tau ksih tau boss.....

    BalasHapus
  39. bisa juga,coba pada jalur B tersebut ada diode atau capasitor yang short apa tidak!

    BalasHapus
  40. mas aisy mohon bantuanya,aku punya tv polytron protek,stlah tak ganti elkonya dah gak protek lagi,tapi suara gak muncul,memory tak ganti baru tetep gak muncul,tapi kalo tak ganti bekas pinjem teman bisa normal.gimana mas cara mengatasinya? soalnya ini memory cuma minjem,nyopot di tv yg normal...makasih sebelumnya...dari heri.

    BalasHapus
  41. silahkan cek dan setting OPTION nya terlebih dahulu.

    BalasHapus
  42. mas aisy,, ini dari heri,
    aku dah buka setting(menu,,1013/1014)kok gak ada settingan buat vollume ya,,,apa ada lagi setting ooption yg lain,,mohon bantuannya karena sampai saat ini aku belum bisa menemukannya,,,,sekali lagi terima kasih banyak atas bantuannya.....salam

    BalasHapus
  43. hahahahaha....la wong settingane ki neng OPTION lo,polytronmu type berapa to? barangkali aja aku punya data OPTIONnya

    BalasHapus
  44. kang zaenal..saya pernah mendapati tr510 yg kol nya dapat katoda in4148 dipin bcl shor basisnya dan col tr tsb crash dgn katoda dioda dan posisi pin bcl jadi low dan mengaktipkan protektornya

    BalasHapus
  45. oke! sip tambahan infonya! bagus! sukses buat sampean!

    BalasHapus
  46. Pusing Parah ni...para master ayo bantu dong ni aku dapat PR ni Pada TV LG SOUNDMAX PLUS Penyakitnya ni apabila tv diidupin lasung kestenbay idupin lagi lagi stenby,udah tak cek semua elko 2,2mf 160v malahan sampe mau ganti semua tetap aja

    BalasHapus
  47. mas.... punya skems tv polytron kode HBEA -001A
    DN 21A225MO4 ada dioda dan R terbakar di bagian regulator jadi gosong . letaknya dekat sekerin... makasih bro...mas..

    BalasHapus
  48. wah untuk tv polytron masih susah Kang! saya sendiri juga masih berburu.

    BalasHapus
  49. Gan.
    Terimakasih atas share ilmunya.
    Saya nanya soal kerusakan TV Polytron Type MX 20323. Gejala pertama, layar bagian bawah sesekali kehilangan raster ya saya ga tau juga... karena layar bagian bawah naik turun. Saat ini diketahui TV tidak bs nyala jika kehilangan kontak listrik beberapa saat baik dg mecabut kabel maupun mematikan tombol daya pada TV. Saya simpulkan begitu krn beberapa kali dapat nyala lagi setelah dapat kontak listrik beberapa jam. Apa kerusakan TV saya tersebut? Tolong solusinya ya Gan. Terimakasih.

    BalasHapus
  50. aslmkm mas aisy. mas saya mnta tolong neh. parameter setting mode tv polytron model MX14M17 mas aisy pnya tidak.?

    trmksih..

    BalasHapus
  51. Salam kenal Kang Aisy,saya butuh DATA OPTION POLYTRON CRYSTALINE 29",1013,1014,1206,1207,1208,1209.Banyak terimakasih sebelumnya Kang. Sukses selalu.(yumeldim@gmail.com).

    BalasHapus
  52. Salam kenal kang Aisy.Mo nanya soal Dioda Zener (D513) TV Polytron 21" MX20323.Nilainya brp tuh Dioda??udah cari2 skemanya tp ga dpt juga...Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampangnya begini Kang,kalau simbolnya cuma diode biasa bisa pakai IN4002 atau IN4148,tapi kalau simbolnya diode zener ya harus pakai diode zener juga.

      Hapus
  53. selamat siang juragan juragan .salam kenal .perkenan kan ane mau gabung di blog aisy ini.ane punya kesulitan tv polytron mx5025 r stanby.p kadang normal bisa diremot kalau udah berapa kali pencet gitu.tp kslu bru dinyalakan ketika mesin masih dingi n agak susah,tp kalau udah nyala normal semua teg.apanya yg kurang y gan mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa ada elko yang bermasalah di salah satu output regulatornya,terutama elko untuk tegangan 50V nya.

      Hapus
  54. malem brow,aq mau nanya,pnyebab utama polytron model mx 20323 terproteksi itu apa,pdhl aq udah ganti
    R807 tp msh aja nyadat,tlg bg infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk rangkaian proteknya ngambil di area vertikalnya,coba ubeg area vertikalnya.

      Hapus
    2. Bang,aisy salam kenal , tv servisanku mx 20323 kadang bisa av kadang tidak,kira2 solusinya gimana ya?

      Hapus
    3. Salam kenal kembali,Coba di setting OPTIONnya dulu.

      Hapus
  55. Ok,bang,trims infonya,klu polytron slim 29 inci layar melebar,hingga logo stasiun tv sedikit bergeser,mis.tv one,hanya huruf e yang tidak tampak,kira kira bisa nga diatur dari servis modenya,atau dari kapasitor keramik tegangan tinggi disekitar horizontal,mohon pencerahannya ya bang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan atur via service mode dulu,bila kurang maksimal baru cari penyebabnya di rangkaian EW correctionnya.

      Hapus
  56. Salam kenal mas kulo saking kebumen
    Kulo wonten tv polytron mx20323 keluhane layar blangking putih bergari garis putih, nek d uripke murub mung sedelo trus protek
    Nyuwun pencerahane mas
    Matursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali,terima kasih sudah berkunjung,Blanking bergaris-garis biasanya di sebabkan tegangan katoda belum sampai ke katoda.

      Hapus
  57. Solusi gmna mas maaf saya baru belajar reparasi masih awam

    BalasHapus
  58. Untuk proteksinya elco yang 50 tak ganti semua r807 gak sy ganti krna masih bagus teg scl sda ada 5v bahkan sy gantiganti stvnya tapi masih tetep ngeyel
    Teg No16 IC701 cuma ada 1,5v trus saya suntik Pin No.16 dngan tegangan 5v
    LOKASI DETEKTOR Pin No.46 IC301 (STV228X) d304 juga sya lepas tv mau nyala 5 mnit dioda yang ada di area 14v bletuk langsung short gmana lagi ya mas mhon bantuanya

    BalasHapus
  59. salam kenal...sore buat para master-master... .
    saya punya masalah tv merk polytron mx20323 pertama-tama gambar tidak ada,tapi setelah saya naikkan screen flybacknya sedikit gambar terlihat namun tidak ada warna(gambar terlihat agak kebiru-biruan).saya dah coba ganti semua elco 10uf/50v,100uf/16v,470uf/16v,1000uf/25v di bagian teg 14v. tapi gk da perubahan. mohon solusinya master..

    BalasHapus
  60. Salam kenal mas aisy,
    Mas ada skematik mx20323?
    Dah pusing nyari biangkeroknya, layar gelap, heater nyala, teg rgb ada. Rgb pin out stv2286 cuma 0,8v.
    Mohon bantuannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stv2286 sudah diganti, fbt sudah dganti jg

      Hapus
    2. Salam kenal kembali,terima kasih sudah berkunjung.
      Kemungkinan ada yang bermasalah di rangkaian "picture mute"nya.

      Hapus
  61. salam kenal bos
    DIGITEC TYPE DN 1407M
    vertikal TDA8174AW,
    Audio UTC2003
    IC chroma STV-2286c
    ic program tertutup stiker
    minta bantuan tegangan 25 V yang ke ic vertikal tidak keluar coba lepas ic vertikal tapi 25 V tetap gak keluar
    terimakasih bantuanya

    BalasHapus
  62. Mau nanya ni h mas...tv polytron mx 20323 gambar gak mau kontras..warna ada suara jg ilang...tu gmn solusinya ya mas...monggo bantuan nya..thnks sbelum nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk gambar yang nggak mau kontras silahkan di cek rangkaian ABLnya,bila tidak ada part yang bermasalah silahkan cek SAW filternya,untuk suaranya yang hilang cek dulu system suara sudah B/G atau belum.

      Hapus