Senin, 15 Februari 2010

TV SHARP Alexander Type 21PXF200MK2 Cacat Raster

               Tanggal 13 February kemarin dapet servisan tv Sharp Alexander type 21PXF200MK2 dengan kerusakan raster hanya beberapa centimeter saja di tengah-tengah layar di sertai dengan raster yang bergelombang (seperti pada gambar di atas). Karena kasus ini baru bagi saya,agak bingung juga jadinya hehehe....
               Awalnya saya mengira kerusakan pada aisy vertikalnya,tapi setelah pergantian tidak menunjukkan hasil apa-apa,saya reboisasi semua elco-elco,R,D,C tetep tak ada perubahan sama sekali,aduuuuuuuuuuuuh......sampai mumet 7 keliling weleh weleh weleh.Akhirnya kasus ini saya angkat ke Forume Kang Zaenal Alias Si Ndowie Katrox wakkakakakaka.......huuuuuuuuuuu.....!!!! Di sana thread saya di keroyok rame-rame sama temen-temen,yang mungkin memang sudah pernah menangani kasus seperti ini,dari masukan temen-temen semua mengarahkan saya pada defleksinya,hmmmm..... oke patut di coba nih,tv pun saya nyalakan beberapa saat,kemudian saya rasakan(pegang) kumparan defleksi bagian vertikal atas,hmmm...dingin-dingin saja,tak ada tanda-tanda overheating,kemudian ganti kumparan vertikal bagian bawah yang saya pegang,di sini ada kelainan,jika saya pegang seperti ada loncatan-loncatan listrik kecil ke jari-jari saya,beda ama kumparan vertikal bagian atas.
               Karena penasaran defleksi langsung saya lepas dari CRT,dan langsung saya bongkar pelan-pelan kumparan bagian bawah vertikal tersebut.WALHASIL benar ternyata kumparan defleksinya agak sedikit terbakar dan ada yang putus tapi nggak begitu parah terbakarnya,jadi masih bisa di perbaiki :D.oooooo.....pantesan nggak ketemu-temu la wong terbakarnya aja ngumpet di bagian dalemnya weleh weleh weleh.
              OKE buat temen -temen di Forume Ndowie terima kasih atas pengarahan dan petunjuknya,sekali lagi terima kasih terima kasih terima kasih! THUMBS UP.



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.

60 komentar:

  1. bayaran bayaran..melu seneng aq mas entok seng anyar meneh

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah,sak ora-orane wis rodo kalong bebane mikir hehehehe..............

    BalasHapus
  3. Sik penting dadi kang rasah dipikir mumete he he

    BalasHapus
  4. walah-walah jian ngliyeng tenan ngono kae rasane!

    BalasHapus
  5. wah..ternyata memang harus teliti mas..soal nya jarang depleksi vartikal ngebul..bisa bisa ngambil jurus terahir tu..he.he..

    BalasHapus
  6. slamat..... pusing nya dah terobati jika di urut kabel vertical feedbacknya setengah konslet vertical feedback adanya sebelah kiri kabel soket yoke sebagai pembuktian coba lepas kabel vertical outnnya, gambar akan tampak garis kanan kiri lurus pasang kembali dan sekarang lepaskan kebel vertical feedbacknya dan apa yang terjadi?akan tampak GARIS BENGKOK DARI KANAN KE KIRI

    BalasHapus
  7. DIDYKELEKTRO=nah saya juga mikirnya kayak gitu,sebab selama bertahun-tahun nyervis tv y baru kali ini ketemu ama yoke bagian vertikal kok sampai ngebul aduuuuuh......capek buanget gitu loh!

    BalasHapus
  8. AWANDA NOVIANI=betul betul betul saudari Awanda! oh ya salam persahabatan buat Boss sampean Kang Alimuntoro yo! hehehehe..........

    BalasHapus
  9. Selamat atas ilmu barunya tuh :-)
    pada kemana konco2 yang laen, kasih semangat dong !

    BalasHapus
  10. wah lama nggak muncul nich hehehe......

    BalasHapus
  11. Mas,saya punya tv tcl 21" kerusakannya ada suara gak ada gambar,setelah diperiksa solderan utk tr hor out lekang & elco 10mf/250v gembung.Setelah disolder ulang & elco diganti gbr bagus tp suaranya gak normal,kl kita pindah kevideo yg keluar suara raster,tp kl dipindah ke tuning malah gak ada suara sm sekali,oh ya Mas kl ke tuning kita program ke search/auto search gak mau nangkep siaran,opo penyakite yo Mas?matur nuwun,maaf kl banyak pertanyaan.

    BalasHapus
  12. kerentenaaaan gambarne ,he...he..he ,wis yang penting kelaaaar

    BalasHapus
  13. DEDY=kalo tv ini menggunakan aisy switch AV,coba sampean cek aisy tersebut,waktu auto/manual search mangsutnya nggak nangkep siaran sama sekali atau nggak bisa mengunci siaran sama sekali nih?

    BalasHapus
  14. SERVICE DVD=terima kasih kunjungane hehehe........

    BalasHapus
  15. gajian-gajian,dari awal thread saya sudah curiga deflection yoke vertical nya.saya sering banget tuh dapet vert putus tengah(bukan hangus) mungkin karna kepanasan kali ya????.......hari miggu enak nya ke pantai,apa ke gunung biar gak kepanasan???? :D :D HEHEHHE...

    BalasHapus
  16. hehehe....terima kasih banyak supportnya! Oke liburane ojo neng sing basahan wae,sekali-kali neng gunung ngono lo! uuaadem! hehehe.......

    BalasHapus
  17. ic switch av (TC4053BP)dah diganti gak ngaruh,kl yg disearch sm sekali gak nangkep siaran,oh ya Mas pake ic croma TB1238AN,ic program 87CM38N-3634 (tertulis dibody)

    BalasHapus
  18. kalo nggak nangkep siaran sama sekali coba di cek tegangan 33V nya sudah masuk belum ke pin VT tunernya.

    BalasHapus
  19. Tv sharp alexander slim indikator nyala sebentar trus langsung mati....
    bagian apa saja yg harus di cek..
    mohon di terangin seditail mungkin??
    makasih sebelumnya....

    BalasHapus
  20. wah dah g mumet lg ya bang?selamat ya..ni aq pendatang baru mau tanya lagi soal katoda sort dengan G1.ni aq ngalami sendiri.pemberian tegangan HV dari kop crt ke katoda crt warna merah.tu obengnya cuma diselipkan aja atau sampai nyentuh plat di kopnya bang.kemarin aq coba selipkan creteetet apinya timbul di kop crtnya.kalau sampai nyentuh aq belum coba.takut ntar bisa meledak.tapi bisa meledak g bang aisy?trims jawabanya.

    BalasHapus
  21. wakakakakaka.....kalo lama-lama ya bisa HANCUR sekampung wakakakaka.....(hehehe...guyon),pemberian tegangan tinggi ini hanya sesaat kira-kira 1 detikan lah,kalo lama-lama malah buruk efeknya,ya kalo bisa sampai nyentuh platnya lah.

    BalasHapus
  22. ok.trims.kemarin aq dapat artikel pak,tabungnya g jadi saya kasih tegangan sesaat.karena pas nyoba sebelumnya.bikin jantung deg2an an keringat bercucuran.kemarin aq coba potong jalur heaternya. terus aq buatkan sendiri pakai gulungan kabel pada FBT,sebanyak 5 gulungan and saya kasih dioda 3 ampere dan elco 100uf/16 volt..dan alhamdulillah tv nya mak byar.menyala.aq ukur tegangannya sekitar 5,2 volt DC.tapi ni gambarnya kurang begitu kontras.atau gambar agak tipis.ni pa karena tegangan heaternya kurang besar ya pak?mohon bantunnya lagi.trims.

    BalasHapus
  23. Untuk tegangan H/T sebesar 5.2V saya rasa udah lebih dari cukup,karena rata-rata CRT yang masih normal hanya berkisar 4.3V saja,tapi ya tergantung kualitas CRT sampean saat ini,kalo di kasih tegangan H/T segitu kok masih redup,ya di naikan lah tegangane hehehe....ning ojo nganti luwih soko 15V iso-iso m@k THUSSSS...filamen heatermu wakakakaka...

    BalasHapus
  24. oke.trims.....pak semoga allah.membalas niat baik pak aisy untuk membantu saya. hari ni dapat lagi servisan tv china,mati stand by.tegangan B+ 130,ok,24 V ok,190 V ok.16 V ok,19 V ok.tapi kok g mau start ya?saya ukur tegangan di kolektor driver hor 2,4 V.saya pikir R yang masuk ke primer travo putus.ternyata enggak.saya ukur tegangan di basis Tr drivernya 0,7 V.TR driver saya copot saya tes masih Ok.tegangan ic program 5 V ok.Tegangan IC croma 5 V ok.gimana ya mengetahui gelombang horisontal jika tanpa osciloscop bisa g ya?pa ni tv mati IC eprrom nya ya?saya coba pake remot untuk tekan on dan off.terus saya ukur tegangan di ic prog pin power on nya 5 V terus.kok g ganti ganti ya?saya ganti IC programnya tetep aj.trims atas bantuannya.o ya sebelumnya elco 1000uf 35V untuk teg vertikal dan hor driver.kelihatan menggembung dan sudah saya ganti.ada yang pernah ngalami g pengalaman ini?

    BalasHapus
  25. Mas kalau crt short yang di lehernya ada loncatan bunga api apakah masih bisa diperbaiki dan bagai manakah cara memperbaiki dan mengetahui yang short diantara katoda,heater,fokus dan scren makasih atas penjelasanya..!

    BalasHapus
  26. Mas kalau crt short yang di lehernya ada loncatan bunga api apakah masih bisa diperbaiki dan bagai manakah cara memperbaiki dan mengetahui yang short diantara katoda,heater,fokus dan scren makasih atas penjelasanya..!

    BalasHapus
  27. kalo untuk mengetahuinya ya pake avo meter.skala X 1 OHM.kalo short ya pasti jarum gerak sampai nol.tabung biasanya ada 3 jenis.jenis 7 pin,jenis 9 pin, dan 11.nah tu kakinya beda beda.untuk pin HEATER misalnya: tabung 7 pin pada kaki 2 & 3. tabung 11 pin pada kaki 4 & 5.tabung 9 pin kaki 6 & 7.
    G1 biasanya untuk Ground. G2 sreen. G3 fokus.
    nah pin yang lain tinggal PIN RGB.mungkin ada yang mau melengkapi silahkan.

    BalasHapus
  28. HERU PACITAN=untuk tv china nya coba ganti dulu aisy eepromnya disik,kalo ora gelem baru ganti kristal bunder cilike karo komponen sing terhubung karo deweke,pastikan dulu Hvcc aisy kroma udah dapet teg.9v

    BalasHapus
  29. Kalo untuk CRT yang kayak gitu,kayaknya nggak bisa deh hehehe....

    BalasHapus
  30. makasih mas atas penjelasanya tu CRT kayaknya rusak permanen gak iso di akali ono kembang api neng gulune he..he..he tinggal di uncalke neng mburi omah wk..wk..wk

    BalasHapus
  31. he...he...he..ho oh mas. di uncalke sing duwur wae ben jadi bom molotov.he..3x.
    untuk mas aisy.kemarin tegangan 9 voltnya dah ada.pada pin 25 ic croma tegangan cuma 3 volt. tak fikir r 270 ohm putus.ternyata memang ic cromanya yang short.dah tak ganti dan dah bisa buat nonton wowo tek..he3x.

    BalasHapus
  32. iyo bener tek..wk..wk..wk.!! sebenarnya untuk IC chroma yang benar tegangan berapa sih 9v,8v atau 5v..??
    tuk mas herupacitan..!! untuk mengetahui gelombang horizontal tanpa osciloscop coba
    gunakan multitester dengan selektor posisikan pada AC 1 X 10 jangan DC ukur pada gulungan sekunder transformator driver horizontal yang menuju pada basis transistor output horizontal dengan catatan lepaskan dulu kaki basis tr output horz tersebut biasanya yang keluar adalah tegangan AC berkisar 3v

    BalasHapus
  33. ya tergantung aisy kromanya sih,ada yang pake 12V,9V,8V,5V,untuk yang 8V biasanya untuk Hvcc,5V untuk SDA dan SCL nya sedangkan 9V untuk Vcc nya

    BalasHapus
  34. oke deh matur thank you buat Anonim..hari ni dapat pelajaran baru lagi..sukses bang aisy n semuanya.

    BalasHapus
  35. mas bagaimana caranya untuk jadi anggota forum discu2u.com, saya udah coba dengan website dan password saya tapi tidak bisa, mohon informasinya. terima kasih.

    BalasHapus
  36. Kalo sampean belum terdaftar sebagai member forum,silahkan klik register dulu dong,silahkan isi formulirnya di situ.silahkan klik di sini

    BalasHapus
  37. bos yang baik hati... aku mau nanya, Tv sharp (aku lupa tipenya) 21" cembung, rusaknya raster penuh tapi ada garis2 horisontal banyak sekali, jadi gambar tak tampak tapi suara normal, kira2 kerusakannya dimana???
    Trimakasih atas bantuannya. Nastain Ungaran smg

    BalasHapus
  38. coba di cek tegangan 185V nya udah nyampai ke katoda apa belum?
    atau mungkin katodanya yang short dengan G1,ketika garis-garis apakah background warnanya? putih polos,merah,hijau,atau biru?

    BalasHapus
  39. mas aisy terima kasih atas informasi yang ditampilkan di blog anda. saya BARKAH tukang servis tv amatiran merasa sangat terbantu....

    BalasHapus
  40. kang aisy q mau tanya tv panasonic. q lp tipe berapa,gambarnya ada tp hitam putih,,ad bayangan warna bergaris2 itu apanya yg rusak,,padahal ic warna ud di ganti tetap sama dan ic croma di ganti baru malah nda keluar gambar,kalaw di pasang ic yg aslix bs keluar gambar tp kayak semula warna garis2 gmbar hitam putih,,,, mohon bantuaanya kang,,,

    BalasHapus
  41. maaf tv panasonicnya type berapa? no chassis apa? dan pakai aisy apa aja? hehehehe,.....biar gampang penerawangannya....

    BalasHapus
  42. mas mau tanya tv yang gambarnya bergelombang tp suara ada kira2 apa yg hrs diperiksa dlu trims

    BalasHapus
  43. kalo gelombangnya kaya air gitu,silahkan ganti/periksa elko regulator 220uf/400V nya dulu

    BalasHapus
  44. maaf mas bs mnt tlg ditampilkan gambar papan pcb serta komponen yg hrs diperiksa/diganti

    BalasHapus
  45. tampilkan gambar yg kerusakan pada raster

    BalasHapus
  46. Alhamdulillah tadi saya ada servisan tv sharp yang gejalanya sama persis setelah cek Yoke benar ada yang terputus kumparan vertikal bagian bawah tanks bos informasinya dan besok2 akan di posting

    BalasHapus
  47. aku punya kasus hampir sama mas...samsung flat.dilayar gambarnya persis spt diatas.cuma,yg atas agak menyempit.jd kaya trapesium gelombanglah gitu.masalahnya,tegangan di output vertikal(soket vert yoke )=0v. meskipun yoke udah dicabut.apanya ya..?mohon pertolongan mas...

    BalasHapus
  48. Kemungkinan masih di gulungan vertikal yang bermasalah,cuma dia belum bener-bener putus kawat emailnya,jadi masih agak nyambung sedikit,biasanya di sebabkan oleh jamur

    BalasHapus
  49. TV sharp Alexander Pro, klo di on FBT start +/- 5 detik terus stanby lagi,....kira2 apanya ya gan? mohon pencerahan, makasih !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa tegangan 185V apakah sudah ada? lalu apakah R senilai 180K di jalur tersebut putus apa enggak?

      Hapus
  50. sob aku punya kasus yang sama tv sharp alexsandrea pro lagi saya kutik,tertarik solusinya trims .

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah cespleng obatnya terima kasih yaaaa
      ok cer langsung buka xeryikalnya
      okkkkkke

      Hapus
  51. Salam kenal semua :mas saya lagi service tv sharp alexander 29".awalnya tv mati di cek IC horisontal rusak setelah penggantian IC tv dinyalakan dengan layar+yoke 21" setelah 2menit tv mati dan yang putus dioda yang di kolektor horisontal.setelah pergantian cek tegangan normal.tes dngan layar 29" IC horisontal putus lagi(yoke ok).Tolong mas udah mumet .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali.
      Periksa bagian horizontalnya lagi,di samping diode di kolektor horizontalnya juga ada capasitor,cek juga.

      Hapus
  52. minta gambarnya dong mana yg harus dicek dan diganti ,saya awam nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di infokan type TVnya? Atau mungkin disebutkan part-part yang di gunakan.

      Hapus